最新資訊
聯系我們

總校地址:南京江寧區勝太東路8號同曦鳴城A8商務樓3樓。
咨詢熱線:025-52107781


談老師:18951951349

朱老師:15380920061

殷老師:18013816840

文老師:18168420106


新街口分校:新街口國際貿易中心10樓B2。

 嚴老師:17714197761




 

名師薈萃
  首頁 > 最新資訊 > 考試試題

考試試題

2016年會計從業資格證押題

發布日期:2017-03-11    【字號:  

(基礎_單選)第1題

貨款已經收到,但銷售并未實現,則企業當期不確認銷售商品收入,這一做法是(    )。

A.可比性信息質量的要求

B.收付實現制基礎的要求

C.謹慎性信息質量的要求

D.權責發生制基礎的要求

答案:[D]

 

(基礎_單選)第2題

下列各項中,屬于《小企業會計準則》要求企業提供的財務報表是(    )。

A.收入支出表

B.股東權益變動表

C.財政補助收入支出表

D.現金流量表

答案:[D]

 

(基礎_單選)第3題

下列各項中,不屬于流動負債的是(    )。

A.應付股利

B.長期應付款

C.應交稅費

D.預收賬款

答案:[B]

 

(基礎_單選)4

下列各項中,屬于制造企業的主營業務收入的是(    )。

A.材料銷售收入

B.轉讓無形資產使用權收入

C.包裝物出租收入

D.銷售商品收入

答案:[D]

 

(基礎_單選)第5題

下列科目中,屬于流動負債科目的是(    )。

A.短期借款

B.應付債券

C.長期應付款

D.長期借款

答案:[A]

 

(基礎_單選)第6題

有關會計科目與賬戶間的關系,下列表述中不正確的是(    )。

A.在實際工作中,會計科目和賬戶是相互通用的

B.會計科目是賬戶的具體運用

C.沒有會計科目,賬戶就缺少了設置的依據

D.兩者口徑一致,性質相同

答案:[B]

 

(基礎_單選)第7題

下列各選項中,不屬于會計分錄的構成要素的是(    )。

A.摘要

B.金額

C.賬戶名稱

D.記賬方向

答案:[A]

 

(基礎_單選)第8題

下列選項中,會導致試算不平衡的因素是(    )。

A.漏記某項經濟業務

B.借方多記金額

C.重記某項經濟業務

D.借貸科目用錯

答案:[B]

 

(基礎_單選)第9題

下列各項中,"管理費用"賬戶所屬的類別是(    )。

A.成本類

B.資產類

C.損益類

D.負債類

答案:[C]

 

(基礎_單選)第10題

下列各項中,會計期末結轉各項收入時,應借記的賬戶是(    )。

A.投資收益(借方)

B.應收票據

C.其他業務成本

D.主營業務收入

答案:[D]

 

(基礎_單選)第11題

對金額有錯誤的原始憑證,正確的做法是(    )。

A.拒絕接受

B.由出具單位在原始憑證上更正,并加蓋出具單位印章

C.由出具單位重開

D.由出具單位在原始憑證上更正

答案:[C]

 

(基礎_單選)第12題

甲公司2013年10月12日開出一張現金支票,對出票日期正確的填寫方法是(    )。

A.貳零壹叁年壹拾月拾貳日

B.貳零壹叁年拾月壹拾貳日

C.貳零壹叁年零壹拾月壹拾貳日

D.貳零壹叁年零拾月壹拾貳日

答案:[C]

 

(基礎_單選)第13題

啟用賬簿時,不能在賬簿扉頁上書寫的是(    )。

A.賬戶名稱

B.賬簿名稱

C.啟用日期

D.單位名稱

答案:[A]

 

(基礎_單選)第14題

"銀行存款"日記賬與收款憑證的核對屬于(    )。

A.賬賬核對

B.賬證核對

C.賬表核對

D.賬實核對

答案:[B]

 

(基礎_單選)第15題

記賬憑證賬務處理程序的優點是(    )。

A.總分類賬反映經濟業務較詳細

B.減輕了登記總分類賬的工作量

C.有利于會計核算的日常分工

D.便于核對賬目和進行試算平衡

答案:[A]

 

(基礎_單選)第16題

下列各項中,屬于匯總記賬憑證的編制依據的是(    )。

A.記賬憑證

B.原始憑證匯總表

C.原始憑證

D.各種總賬

答案:[A]

 

(基礎_單選)第17題

企業在遭受自然災害后,對其受損的財產物資進行的清查,屬于(    )。

A.全面清查和定期清查

B.全面清查和不定期清查

C.局部清查和不定期清查

D.局部清查和定期清查

答案:[C]

 

(基礎_單選)第18題

下列關于財產清查結果處理要求的敘述中,不正確的是(    )。

A.積極清理往來款項

B.分析產生差異的原因和性質,提出處理建議

C.及時調整會計憑證,保證真實可靠。

D.積極處理多余積壓財產

答案:[C]

 

(基礎_單選)第19題

下列財務報表中,屬于靜態報表的是(     )。

A.現金流量表

B.資產負債表

C.利潤表

D.利潤分配表

答案:[B]

 

(基礎_單選)第20題

下列選項中,關于財務報表描述正確的是(    )。

A.是對企業財務狀況、經營成果、利潤分配結構性描述

B.是對企業財務狀況、現金流量、現金流入結構性描述

C.是對企業財務狀況、經營成果、現金流量結構性描述

D.是對企業經營成果、現金流量、利潤形成結構性描述

答案:[C]

 

(基礎_多選)第1題

下列項目中,屬于資產類科目的有(    )。

A.原材料

B.庫存現金

C.預收賬款

D.應收賬款

答案:[ABD]

 

(基礎_多選)第2題

企業以銀行存款償還債務,下列描述錯誤的有(    )。

A.一項資產減少,一項負債減少

B.一項資產增加,另一項資產減少

C.一項資產減少,一項所有者權益減少

D.一項負債增加,另一項負債減少

答案:[BCD]

 

(基礎_多選)第3題

下列賬戶中,屬于非流動負債賬戶的有(    )。

A.短期借款

B.長期應付款

C.應付債券

D.長期借款

答案:[BCD]

 

(基礎_多選)第4題

設置會計科目應遵循的原則有(    )。

A.客觀性原則

B.相關性原則

C.實用性原則

D.合法性原則

答案:[BCD]

 

(基礎_多選)第5題

下列選項中,屬于復式記賬法的有(    )。

A.借貸記賬法

B.正負記賬法

C.收付記賬法

D.增減記賬法

答案:[ACD]

 

(基礎_多選)第6題

下列關于借貸記賬法的表述中,正確的有(    )。

A.借貸記賬法下,"借"表示增加,"貸"表示減少

B.借貸記賬法遵循"有借必有貸,借貸必相等"的記賬規則

C.借貸記賬法是一種復式記賬方法

D.借貸記賬法以"借"和"貸"作為記賬符號

答案:[BCD]

 

(基礎_多選)第7題

下列各項中,在借貸記賬法下,關于費用類賬戶結構描述正確的有(    )。

A.借方登記增加額

B.期末余額一般在貸方

C.期末結轉后一般無余額

D.貸方登記減少額

答案:[ACD]

 

(基礎_多選)第8題

企業收到投資者以現金投入的資本,實際投入的金額超過其在注冊資本中所占份額的部分,不應記入的賬戶有(  ?。?。

A.投資收益

B.盈余公積

C.實收資本

D.資本公積

答案:[ABC]

 

(基礎_多選)第9題

年度終了,企業應將"利潤分配"科目所屬明細科目的余額轉入"利潤分配--未分配利潤"明細科目,這些明細科目有(    )。

A.盈余公積補虧

B.應付現金股利

C.提取任意盈余公積

D.提取法定盈余公積

答案:[ABCD]

 

(基礎_多選)第10題

下列各項中,原始憑證按照填制的手續和內容進行分類的有(    )。

A.一次原始憑證

B.匯總原始憑證

C.累計原始憑證

D.專用原始憑證

答案:[ABC]

 

(基礎_多選)第11題

下列各項中,屬于外來原始憑證的有(    )。

A.火車票

B.購貨發票

C.工資結算單

D.銷貨發票

答案:[AB]

 

(基礎_多選)第12題

在填制記賬憑證時,下列做法正確的有(    )。

A.將不同類型業務的原始憑證合并編制一張記賬憑證

B.從銀行提取現金時只填制現金收款憑證

C.記賬憑證日期必須填寫

D.一個月內的記賬憑證連續編號

答案:[CD]

 

(基礎_多選)第13題

下列應該使用訂本式賬簿的有(    )。

A.總分類賬

B.庫存現金日記賬

C.固定資產明細賬

D.銀行存款日記賬

答案:[ABD]

 

(基礎_多選)第14題

下列選項中,關于會計賬簿的更換和保管表述,正確的有(    )。

A.備查賬可以連續使用

B.會計賬簿由本單位財務會計部門保管半年后,交由本單位檔案管理部門保管。

C.總賬、日記賬和多數明細賬每年更換一次

D.變動較小的明細賬可以連續使用,不必每年更換

答案:[ACD]

 

(基礎_多選)第15題

下列關于結賬方法的表述中,正確的有(    )。

A.收入、費用明細賬每月結賬時要結出本月發生額和余額

B.年度結賬時,12月末的全年累計發生額下劃通欄雙紅線

C.總賬賬戶平時需結出本月發生額和本月余額

D.庫存現金和銀行存款日記賬每月結賬時要結出本月發生額和余額

答案:[ABD]

 

(基礎_多選)第16題

下列各項中,不能作為科目匯總表編制依據的有(    )。

A.明細分類賬

B.各種總賬

C.原始憑證

D.記賬憑證

答案:[ABC]

 

(基礎_多選)第17題

下列各項中,不屬于科目匯總表賬務處理程序優點的有(    )。

A.便于反應各賬戶之間的對應關系

B.能簡化登記總賬的工作量

C.便于進行試算平衡

D.便于檢查核對賬目

答案:[AD]

 

(基礎_多選)第18題

匯總記賬憑證賬務處理程序,一般不適用于的單位有(    )。

A.經濟業務簡單的單位

B.經營規模較大的單位

C.經濟業務較少的單位

D.轉賬業務較多的單位

答案:[ACD]

 

(基礎_多選)第19題

下列各項中,不可以調整賬簿記錄的有(    )。

A.實存賬存對比表

B.銀行存款余額調節表

C.未達賬項登記表

D.現金盤點報告表

答案:[BC]

 

(基礎_多選)第20題

利潤表中根據有關科目發生額合計填列的有(    )。

A.管理費用

B.營業收入

C.營業成本

D.營業外支出

答案:[BC]

 

2題(基礎_判斷)

所有者投入的資本超過注冊資本部分的金額應計入實收資本。(    

答案:[錯]

 

3題(基礎_判斷)

企業向所有者分配利潤所導致的經濟利益的流出應確認為費用。(    

答案:[錯]

 

5題(基礎_判斷)

權益是所有者權益的簡稱。(    

答案:[錯]

 

6題(基礎_判斷)

企業持有固定資產的目的是為了生產商品、提供勞務、出租或經營管理和直接用于出售的產品。(    

答案:[錯]

 

7題(基礎_判斷)

購買材料時,對于可以抵扣的增值稅進項稅額,一般納稅人企業應根據收到的普通發票上注明的金額,借記"應交稅費--應交增值稅(進項稅額)"科目。(    )

答案:[錯]

 

8題(基礎_判斷)

"生產成本"賬戶屬于成本類賬戶,用以核算企業進行工業性生產發生的各項生產成本,包括生產的各種產品(產成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制設備、建造房屋建筑物等發生的各項生產成本。(    )

答案:[錯]

 

10題(基礎_判斷)

三欄式賬簿是指具有日期、摘要、金額三個欄目格式的賬簿。(    

答案:[錯]

 

11題(基礎_判斷)

已經登記入賬的記賬憑證,在當年內發現填寫錯誤時,直接用藍字重新填寫一張正確的記賬憑證即可。(    

答案:[錯]

 

14題(基礎_判斷)

科目匯總表賬務處理程序與記賬憑證賬務處理程序一樣,都是根據各種記賬憑證登記總分類賬。(    

答案:[錯]

 

16題(基礎_判斷)

財產清查主要是對固定資產、流動資產、無形資產、遞延資產等資產進行清查,不包括對負債的清查。(    

答案:[錯]

 

17題(基礎_判斷)

對于盤盈的存貨,如屬自然溢余,經批準后應轉入"營業外收入"。(    )

答案:[錯]

 

(基礎_大題)第1題

甲公司2013年5月1日"銀行存款"賬戶與"短期借款"賬戶余額如下:

   賬戶名稱

期初借方余額

賬戶名稱

期初貸方余額

銀行存款

813 000

短期借款

499 000

甲公司5月份發生下列經濟業務:

1)用銀行存款償還短期借款300 000元。

2)用銀行存款支付工資100 000元。

3)用銀行存款支付5000元購買原材料。

4)取得租金收入存入銀行50 000元。

要求計算:

1."銀行存款"賬戶本月借方發生額合計為(    )。

2."銀行存款"賬戶本月貸方發生額合計為(    )。

3."銀行存款"賬戶本月月末余額為(    )。

4."短期借款"賬戶本月借方發生額合計為(    )。

5."短期借款"賬戶本月月末余額為(    )。

答案:[]

 

(基礎_大題)第2題

甲公司為制造企業,增值稅一般納稅人,所得稅稅率為25%。201X年7月份發生下列交易與事項:(1)7月2日,購入F材料,增值稅專用發票列示金額為4 534 000元,增值稅進項稅額為770 780元,款項未付,材料已驗收入庫;本企業采用實際成本法核算原材料。(2)7月3日,用銀行存款償還到期短期借款674 000元。(3)生產車間領用材料312 000元用于生產W產品。(4)用銀行存款支付當月利息費用500元。(5)分配本月職工薪酬,專設銷售機構人員薪酬為55 500 元

要求根據上述資料進行下列計算分析:

1.編制業務(1)所述交易或事項的會計分錄。

2.編制業務(2)所述交易或事項的會計分錄。

3.編制業務(3)所述交易或事項的會計分錄。

4.編制業務(4)所述交易或事項的會計分錄。

5.編制業務(5)所述交易或事項的會計分錄。

(該題除"應交稅費"外,其他科目不要求設置明細科目)

答案:[]

 

(法規_單選)第1題

下列各項中,屬于會計機構和會計人員在辦理會計事務過程中以及在管理會計工作中發生的各種經濟關系是(    )。

A.會計關系

B.經濟關系

C.上下級關系

D.合伙人關系

答案:[A]

 

(法規_單選)第2題

下列各項中,會計法律制度層次最高的是(    )。

A.會計部門規章

B.會計行政法規

C.會計法律

D.地方性會計法規

答案:[C]

 

(法規_單選)第3題

下列各項中,屬于有權依照《會計法》和國家統一的會計制度制定實施國家統一的會計制度的具體辦法,報國務院財政部門備案的是(    )。

A.個體工商戶

B.事業單位

C.中國人民解放軍總后勤部

D.民營企業

答案:[C]

 

(法規_單選)第4題

下列各項中,屬于單位負責人的是(    )。

A.法人代表

B.副廠長

C.總會計師

D.人事科長

答案:[A]

 

(法規_單選)第5題

由出票人簽發,委托辦理支票存款業務的銀行在見票時無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據是(    )。

A.銀行本票

B.商業匯票

C.銀行匯票

D.支票

答案:[D]

 

(法規_單選)第6題

根據《中華人民共和國票據法》的規定,下列各項中,不屬于銀行匯票必須記載的事項是(    )。

A.確定的金額

B.承兌人名稱

C.付款人名稱

D.收款人名稱

答案:[B]

 

(法規_單選)第7題

下列不屬于對偽造、變造、私自印制開戶登記證的存款人處罰的是(    )。

A.經營性的存款人處以5 000元罰款

B.構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任

C.經營性的存款人處以1萬元以上3萬元以下的罰款

D.非經營性的存款人處以1 000元罰款

答案:[A]

 

(法規_單選)第8題

銀行為控制風險規定,同一持卡人單筆透支額單位卡的上限是(    )元。

A.40 000

B.50 000

C.20 000

D.30 000

答案:[B]

 

(法規_單選)第9題

國內信用證結算適用的經濟業務是(     )。

A.國外貿易

B.國內一切經濟業務

C.國內外一切經濟業務

D.國內貿易

答案:[D]

 

(法規_單選)第10題

下列選項中,不屬于稅收特征的是(    )。

A.無償性

B.不固定性

C.強制性

D.固定性

答案:[B]

 

(法規_單選)第11題

下列各項中,不屬于稅收法律的是(    )。

A.稅收征收管理法

B.財政部發布的有關稅收的公告

C.個人所得稅法

D.企業所得稅法

答案:[B]

 

(法規_單選)第12題

下列選項中,不正確的是(    )。

A.免稅是對應征稅款全部予以免征

B.減稅是對應征稅款減征一部分

C.征稅對象的數額未達到起征點的不征稅

D.征稅對象的數額達到起征點的就其超過起征點的數額征稅

答案:[D]

 

(法規_單選)第13題

稅收違法刑事處罰拘役的期限為(    )。

A.10天以上1個月以下

B.15天以上6個月以下

C.7天以上1個月以下

D.1個月以上6個月以下

答案:[B]

 

(法規_單選)第14題

納稅人對主管稅務機關確認的納稅期限不服,正確的作法是(    )。

A.申請行政復議,同時向人民法院提起行政訴訟

B.直接向人民法院提起行政訴訟

C.向復議機關申請行政復議,對復議結果不服,再向人民法院提起行政訴訟

D.向本級人民政府申請裁決

答案:[C]

 

(法規_單選)第15題

下列關于分散采購表述中,不正確的是(    )。

A.分散采購的項目往往專業化程度較高或單位有特定的需求

B.分散采購的項目可以委托社會中介代理機構采購

C.分散采購的項目委托集中采購機構采購要支付代理費用

D.分散采購的項目可以單位自行組織或者委托集中采購機構采購

答案:[C]

 

(法規_單選)第16題

下列各項中,屬于政府采購的主要采購方式的有(    )。

A.公開招標采購

B.競爭性談判

C.詢價采購

D.單一來源采購

答案:[A]

 

(法規_單選)第17題

下列各項中,代表政府設置國庫單一賬戶體系的是(    )。

A.中國人民銀行

B.政府機關

C.國有商業銀行

D.財政部門

答案:[D]

 

(法規_單選)第18題

下列關于財政授權支付的表述中,不正確的是(    )。

A.預算單位向中國人民銀行簽發支付指令

B.預算單位應該有財政部門的授權

C.預算單位向代理銀行簽發支付指令

D.預算單位授權支付不能超過一定的用款額度

答案:[A]

 

(法規_單選)第19題

下列關于會計職業道德和會計法律制度的區別表述中,不正確的是(    )。

A.會計法律制度有成文的規定,會計職業道德既有明確成文的規定,也有不成文的只存在于會計人員內心的意識和信念

B.會計法律制度具有很強的自律性,會計職業道德具有很強的他律性

C.違反會計法律制度可能受到法律制裁,違反會計職業道德可能受到道德譴責

D.會計法律制度調整會計人員的外在行為,會計職業道德不僅調整會計人員的外在行為,還要調整會計人員內在的精神世界

答案:[B]

 

(法規_單選)第20題

下列關于熟悉服務對象的經營活動和業務流程,使管理活動更具針對性和有效性,體現的會計職業道德是(    )。

A.提高技能

B.廉潔自律

C.愛崗敬業

D.參與管理

答案:[D]

 

(法規_多選)第1題

依照我國相關法律規定,行政責任的方式主要有(    )。

A.行政處罰

B.行政處分

C.剝奪政治權利

D.驅逐出境

答案:[AB]

 

(法規_多選)第2題

下列各項中,屬于企業內部控制應當遵循的原則的有(    )。

A.全面性原則

B.重要性原則

C.制衡性原則

D.成本效益原則

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第3題

下列各項中,屬于票據非基本當事人的有(    )。

A.背書人

B.付款人

C.保證人

D.收款人

答案:[AC]

 

(法規_多選)第4題

根據有關規定,下列人員中不對本單位貨幣資金內部控制的建立健全和有效實施以及貨幣資金的安全完整負責的有(    )。

A.會計機構負責人

B.單位負責人

C.出納

D.總會計師

答案:[ACD]

 

(法規_多選)第5題

下列對支付結算特征描述正確的有(    )。

A.支付結算是一種要式行為

B.支付結算實行統一領導,分級管理

C.支付結算必須依法進行

D.支付結算必須通過中國銀行批準的金融機構進行

答案:[ABC]

 

(法規_多選)第6題

下列關于填寫票據和結算憑證的說法中正確的有( ?。?/span>

A.大寫金額到"分"為止的,"分"后面要寫"整"

B.大寫金額到"角"為止的,"角"后面可以不寫"整"

C.大寫金額到"元"為止的,"元"后面只能寫"整",不能寫"正"

D.大寫金額到"元"為止的,"元"后面要寫"整"

答案:[BD]

 

(法規_多選)第7題

根據《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規定,下列各項中,不具備開立基本存款賬戶資格的存款人有(      )。

A.自然人

B.個體工商戶

C.社區委員會

D.單位設立的非獨立核算的附屬機構

答案:[AD]

 

(法規_多選)第8題

下列關于匯兌結算辦理的表述中不正確的有(    )。

A.匯款回單是匯款人會計核算的原始憑證

B.未注明"現金"字樣的需要支取現金,由銀行審核后按規定支付

C.收賬通知是收款人會計核算的原始憑證

D.只有匯兌憑證上注明"現金"字樣的收款人才能支取現金

答案:[AD]

 

(法規_多選)第9題

下列適用于異地結算的有(   )。

A.委托收款結算

B.銀行匯票結算

C.托收承付結算

D.匯兌結算

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第10題

下列關于個人所得稅應納稅額計算的說法中,正確的有( ?。?。

A.個人兼職取得的收入--"工資薪金"應稅項目繳納個人所得稅

B.利息、股息、紅利所得、偶然所得和其他所得,以每次收入額減去必要費用后的余額為應納稅所得額

C.稿酬適用的實際稅率是14%

D.個人兼職取得的收入--"勞務報酬所得"應稅項目繳納個人所得稅

答案:[CD]

 

(法規_多選)第11題

個人所得稅的稅率形式有(    )。

A.超率累進稅率

B.超額累進稅率

C.定額稅率

D.比例稅率

答案:[BD]

 

(法規_多選)第12題

下列各項中,屬于企業所得稅征稅范圍的有( ?。?。

A.非居民企業來源于中國境外的所得

B.居民企業來源于中國境內的所得

C.居民企業來源于境外的所得

D.非居民企業來源于中國境內的所得

答案:[BCD]

 

(法規_多選)第13題

稅收的作用有(    )。

A.國家調控經濟運行的重要手段

B.國家組織財政收入的主要形式和工具

C.維護國家政權

D.維護國家利益的可靠保證

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第14題

下列關于政府集中采購目錄和政府采購限額標準權限的表述中,正確的有(    )。

A.屬于中央預算的政府采購項目,由國務院確定并公布

B.屬于中央預算的政府采購項目,由財政部確定并公布

C.屬于地方預算的政府采購項目,由省級人民政府或者其授權機構確定并公布

D.屬于地方預算的政府采購項目,由省級審計部門確定并公布

答案:[AC]

 

(法規_多選)第15題

下列各項中,屬于政府采購功能的有(    )。

A.活躍市場經濟

B.扶持重點企業

C.保護民族產業

D.推進反腐倡廉

答案:[ACD]

 

(法規_多選)第16題

下列各項中,屬于國庫單一賬戶體系的有(    )。

A.預算單位零余額賬戶

B.國庫單一賬戶

C.財政部門零余額賬戶

D.預算外資金專戶

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第17題

下列各項中,符合會計職業道德"強化服務"要求的有(    )。

A.稽核人員認真檢查憑證內容與格式,并就規范領導審批程序提出建議

B.財務經理認真組織財務分析和財務控制,提出推行全面預算管理、促進增收節支、提高經濟效益的建議

C.出納人員對前來報銷差旅費的人員笑臉相迎,并耐心解釋憑證粘貼要求

D.會計人員向生產車間工人宣講會計基礎知識,推動了班組核算制度的順利開展

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第18題

下列各項中,屬于會計職業道德警示教育的目的和作用的有(    )。

A.提高法律道德觀念

B.警醒和告誡會計人員

C.從典型案例中得到警示和啟發

D.提高辨別是非的能力

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第19題

下列關于會計職業道德建設的組織與實施中,應當發揮作用的部門或單位有(    )。

A.財政部門

B.會計學術團體

C.企事業單位

D.會計職業團體

答案:[ABCD]

 

(法規_多選)第20題

下列各項中,屬于會計職業道德檢查與獎懲的意義主要有(    )。

A.裁決與教育作用

B.促使會計人員遵守職業道德規范

C.形成抑惡揚善的社會環境

D.提高會計人員專業技能

答案:[ABC]

 

1題(法規_判斷)

單位依法設置獨立負責會計事務的內部機構,決定經濟計劃、業務計劃,考核、分析預算、財務計劃的實行情況,辦理其他會計事務等。(    

答案:[錯]

 

4題(法規_判斷)

會計資料包括會計憑證、會計賬簿、財務報表和勞動合同。(    

答案:[錯]

 

8題(法規_判斷)

因工作需要,開戶銀行可以向社會公眾公開存款人的存款信息。(    

答案:[錯]

 

9題(法規_判斷)

個人所得稅的征稅對象僅包括自然人個人。(    

答案:[錯]

 

10題(法規_判斷)

增值稅、土地增值稅、耕地占用稅和營業稅屬于中央與地方共享稅。(    

答案:[錯]

 

12題(法規_判斷)

稅務代理可以代理所有的發票領購業務。(    

答案:[錯]

 

13題(法規_判斷)

縣級人民政府根據本級政府采購需要可以設立集中采購機構。(    

答案:[錯]

 

14題(法規_判斷)

國庫單一賬戶體系是指財政部門在中國人民銀行開設的國庫單一賬戶和在商業銀行開設的零余額賬戶。(    

答案:[錯]

 

16題(法規_判斷)

經辦政府采購的人員與負責政府采購合同審核驗收的人員必須相同。(    

答案:[錯]

 

18題(法規_判斷)

會計職業道德教育是指在社會實踐中的自我鍛煉。(    

答案:[錯]

 

20題(法規_判斷)

加強會計職業道德建設只是某一個單位、某一個部門的任務。(    

答案:[錯]

 

(法規_大題)第1題

某企業2012年實現收入總額3 000萬元,發生各項成本費用共計1 200萬元,其中包括:合理的工資薪金總額400萬元,職工福利費80萬元,職工教育經費2萬元,工會經費30萬元,稅收滯納金20萬元,公益性捐贈50萬元。2011年虧損200萬元。

根據上述案例,回答下列問題。

 

1)關于該企業職工福利費扣除限額的說法中正確的有(    )。

A. 職工福利費不超過工資薪金總額14%的部分準予扣除

B. 職工福利費超過法定扣除標準的準予在以后納稅年度結轉扣除

C. 準予扣除的職工福利費是56萬元

D. 準予扣除的職工福利費是80萬元

 

2)關于該企業職工教育經費扣除限額的說法中正確的有(    )。

A. 職工教育經費不超過工資薪金總額2.5%的部分準予扣除

B. 職工教育經費超過法定扣除標準的準予在以后納稅年度結轉扣除

C. 準予扣除的職工教育經費是10萬元

D. 準予扣除的職工教育經費是2萬元

 

3)關于該企業職工工會經費扣除限額的說法中正確的有(    )。

A. 職工工會經費不超過工資薪金總額2%的部分準予扣除

B. 職工工會經費超過法定扣除標準的準予在以后納稅年度結轉扣除

C. 準予扣除的職工工會經費是8萬元

D. 準予扣除的職工工會經費是30萬元

 

4)關于2011年虧損的最遲彌補期年份的說法中正確的有(    )。

A. 2015年

B. 2016年

C. 2017年

D. 2014年

 

5)關于公益性捐贈的說法中正確的有(    )。

A. 公益性捐贈支出,不超過年度利潤總額12%的部分,準予扣除

B. 公益性捐贈支出,不超過銷售收入額12%的部分,準予扣除

C. 公益性捐贈超過法定扣除標準的準予在以后納稅年度結轉扣除

D. 非公益性捐贈一律不得扣除

答案:[AC♂ABD♂AC♂B♂AD]

 

(法規_大題)第2題

某公司2013年工作中存在以下情況:

1)會計人員甲將工作中知悉的商業秘密告訴了自己的好朋友,導致公司損失100萬元。

2)會計人員乙努力學習理論知識,抓住公司經營管理中的薄弱環節,以強化成本核算和管理為突破口,將成本逐層分解至各部門實行過程控制,大大降低成本,提高了經濟效益。

3)公司要向銀行貸款,要求會計人員丙作假帳,丙遵照辦理。

4)公司處理一批報廢汽車收入2萬元,公司領導要求不在公司收入賬上反映,指定會計人員丁另行保管,以便應酬所用,遭到丁的拒絕。公司將丁解聘。

5)公司為加強對會計人員的職業道德建設,組織了一次座談會。

根據上述情況,回答下列問題:

 

1)會計人員甲違反的會計職業道德的要求有(    )。

A. 愛崗敬業

B. 誠實守信

C. 堅持準則

D. 客觀公正

 

2)會計人員乙堅持的會計職業道德的要求有(    )。

A. 愛崗敬業

B. 參與管理

C. 堅持準則

D. 強化服務

 

3)會計人員丙違反的會計職業道德要求有(    )。

A. 愛崗敬業

B. 誠實守信

C. 堅持準則

D. 客觀公正

 

4)關于公司解聘會計人員丁的說法正確的有(    )。

A. 屬于公司正常行使人事權

B. 構成對丁的打擊報復

C. 對丁應當給與經濟上的補償

D. 對丁應當恢復其名譽和原有職務、級別

 

5)下列關于公司座談會上的觀點正確的有(    )。

A. 會計人員與其他單位財務人員交流隱瞞業務收入的做法屬于提高技能

B. 公司生產經營決策是領導的事,與會計人員無關,所以沒有必要參與,也沒有必要過問

C. "理萬金分文不沾"、"常在河邊走,就是不濕鞋",這兩句話體現了會計職業道德強化服務的要求

D. 出納人員向銀行工作人員請教辨別假鈔的技術符合會計職業道德提高技能的要求

答案:[B♂ABD♂BCD♂BD♂D]

 

(電算_單選)第1題

狹義地說,會計電算化指的是(    )。

A.會計電算化制度的建設

B.會計軟件的開發

C.電子信息技術在會計工作中的應用

D.會計電算化人才的培養

答案:[C]

 

(電算_單選)第2題

下列敘述正確的是(    )。

A.會計電算化是會計信息化的初級階段和基礎工作

B.實施會計電算化為的是提高會計人員待遇

C.實施會計電算化為的是增加會計人員就業

D.實施會計電算化為的是提高計算機技術水平

答案:[A]

 

(電算_單選)第3題

下列敘述錯誤的是(    )。

A.會計信息系統是企業管理信息系統的一個重要子系統

B.會計電算化是會計信息化的高級階段

C.會計電算化有狹義和廣義之分

D.相對于會計電算化而言,會計信息化是一次質的飛躍

答案:[B]

 

(電算_單選)第4題

下列各項中,不屬于計算機硬件設備的是(    )。

A.數據庫管理系統

B.通信設備

C.輸入設備

D.處理設備

答案:[A]

 

(電算_單選)第5題

在使用會計軟件時,用戶不能用來備份硬盤數據的是(    )。

A.U盤

B.移動硬盤

C.網盤

D.光盤

答案:[C]

 

(電算_單選)第6題

下列各項中,不屬于電子表格軟件主要功能的是(    )。

A.管理數據

B.開發應用系統

C.文字處理

D.制作圖表

答案:[C]

 

(電算_單選)第7題

Excel中,將單元格E1的公式SUM(A1:D1)復制到單元格E2,則E2中的公式為(    )。

A.SUM(A2:D2)

B.SUM(A1:D1)

C.SUM(B1:E1)

D.SUM(A2:E1)

答案:[A]

 

(電算_單選)第8題

下列關于數據管理的說法中,正確的是(    )。

A.數據還原時將備份的數據使用會計軟件恢復到計算機硬盤上

B.賬套建立后企業不可以再對某些參數內容進行修改

C.數據備份是將會計軟件輸入的數據保存在其他存儲介質上

D.如果賬套參數中企業名稱已經被使用,則不能再進行修改

答案:[A]

 

(電算_單選)第9題

下列各項中,不屬于應收管理模塊中賬表查詢內容的是(    )。

A.往來總賬

B.往來明細賬

C.往來余額表

D.應付賬款明細賬

答案:[D]

 

(電算_單選)第10題

下列各項中,不屬于報表輸出方式的是(    )。

A.打印輸出

B.數據生成

C.網絡傳送

D.圖形輸出

答案:[B]

 

(電算_多選)第1題

下列選項中,不是自行開發會計軟件優點的有(    )。

A.軟件的維護和升級由軟件公司負責

B.企業投資小,見效快

C.出現問題或需要改進時,能夠及時高效地糾錯和調整

D.能夠充分考慮企業自身生產經營特點和管理要求

答案:[AB]

 

(電算_多選)第2題

下列各項中,屬于微機局域網絡硬件結構的有(    )。

A.客戶機/服務器(C/S)結構

B.多機松散結構

C.瀏覽器/服務器(B/S)結構

D.多用戶結構

答案:[AC]

 

(電算_多選)第3題

下列各項中,屬于計算機語言處理程序的工作有(    )。

A.查殺病毒

B.編譯程序

C.解釋程序

D.文字錄入

答案:[BC]

 

(電算_多選)第4題

安裝會計軟件前, 需要進行的準備工作有(    )。

A.安裝必要的支持性軟件

B.配置操作系統

C.安裝數據庫管理系統

D.安裝手機助手軟件

答案:[ABC]

 

(電算_多選)第5題

按照覆蓋的地理范圍進行分類,計算機網絡可以分為(    )。

A.廣域網

B.無線網

C.城域網

D.局域網

答案:[ACD]

 

(電算_多選)第6題

防范黑客的措施主要有(    )。

A.數據加密

B.身份認證

C.建立完善的訪問控制策略

D.制定相關法律法規加以約束

答案:[ABCD]

 

(電算_多選)第7題

Excel中,關于數據的手工錄入,下列說法正確的有(    )。

A.可以在工作組的一個單元格或多個單元格中快速錄入相同的數據

B.可以在單個單元格中錄入數據

C.可以在單張工作表的多個單元格中快速錄入部分相同的數據

D.可以在單張工作表的多個單元格中快速錄入完全相同的數據

答案:[ABCD]

 

(電算_多選)第8題

Excel電子表格系統具有的功能有(    )。

A.自動編寫摘要

B.圖表

C.數據庫管理

D.繪圖

答案:[BCD]

 

(電算_多選)第9題

支票領用時需要登記的領用記錄有(    )。

A.領用日期

B.支票金額

C.支票用途

D.領用部門

答案:[ABCD]

 

(電算_多選)第10題

下列各項中,設置固定資產管理模塊啟用會計期間不正確的有(    )。

A.等于該賬套建立的期間

B.晚于該賬套建立的期間

C.早于該賬套建立的期間

D.任何時間可以啟用

答案:[CD]

 

1題(電算_判斷)

ERP系統只支持財務、分銷和生產管理功能。(    )

答案:[錯]

 

3題(電算_判斷)

會計信息系統的實質是將會計信息轉化為會計數據。(    

答案:[錯]

 

6題(電算_判斷)

Excel中,按擊快捷鍵"Alt+N"可以建立一個新的空白工作簿。(    )

答案:[錯]

 

7題(電算_判斷)

Excel中,復制操作只能在同一個工作表中進行。(    )

答案:[錯]

 

8題(電算_判斷)

EXCEL的公式中,可以使用中括號來改變運算順序。(    )

答案:[錯]

 

10題(電算_判斷)

應付管理模塊結賬與采購管理模塊是否結賬沒有關系。(    

答案:[錯]